C刊主编教您如何发论文---刘第红
 发布时间:2018-03-06   浏览次数:14

刘第红 :《高教探索》编辑部主任

刘第红:论文为什么难发表

科研论文就是科研成果的体现,是以研究的方法解决问题,从而产生新知识的表达形式。

论文的实质结论,要有真知灼见,没有以实实在在的研究为前提,是不会有高质量论文出现的。从目前投稿情况看,有50%的稿件不是论文,而只是一般的经验和体会。因此,论文必须以研究为前提,必须找到科学的研究方法,解决问题,产生新知识,提出新观点,有创造性和学术性,才是真正的论文。相反,只重复名家的观点,没有实质的知识,没有独特的观点,没有真知灼见,没有学术价值,这样的“论文”注定是写不好的。

对于论文的评价标准,如何判断论文的含金量。

概括起来一个字:新。具体说来,从问题的提出和选题有没有对学术界有贡献;提供的新事物、新知识有没有对学术界有贡献;获得的新知识、新结论有没有对学术界有贡献;研究的角度和方法对学术界的发展有没有贡献等等,说明论文的评价标准就是“新”,新的选题、新的研究方法、新的角度、新的材料、新的结论。一句话,“每一个作者都是编辑,要对自己的文章以上述标准,进行一而再、再而三认真审视,这样,成功的机会就会大大的提高。”

对于论文如何创新,要保持良好的心态,静下心来,不浮躁,长期积累,长期研究,从实践中摸索总结才能真正找到和别人不一样的东西。

以现代画家齐白石的独特艺术风格和最新获诺贝尔文学奖的莫言为例,提出了论文研究不能缺少的“悟性”。要悟就必须阅读大量的文献资料,竭泽而渔地收集相关资料成果,进行艰苦的研究,才能从中悟出新的观点,写出好的文章。期刊编辑在编审审文章时,往往不是从开头看起,而是从参考文献开始,看了参考文献,基本上就知道文章是否价值了。总之,论文创新性的关键在于“悟”与“思”。

如何提高论文的投稿命中率需要注意以下几点:

一要定好题目,做到吸引编辑,让编辑看了你论文的题目后就忍不住想看摘要,看了摘要后就要想看正文,能做到这样的话就成功了一大半。

二是论文要选择中观层面的题材,太宏观不好把握,泛泛而谈没有价值;太微观的研究的范围太小,意义不大,成果不显眼。三是要收集资料要全,研究方法要新。学术界跟买卖不一样,往往是人越少研究的选题就越有价值。要从不同的方法进行研究,走不同的路多了,就自然会发现不同的风景。变换学术路径、创新研究方法,就会发现不同的研究成果和价值。四是多学科研究合作写论文这种方式值得提倡。不同学科、不同研究方法进行交流,碰撞,往往会有创新的方法产生。