2018年首届大连蓝色农业科技论坛在我校举行
 发布时间:2018-07-13   浏览次数:388

7月5日至7日,2018年首届大连蓝色农业科技论坛在我校举行。此次论坛是由大连市科技局、大连市海洋与渔业局和大连海洋大学联合主办,我校水产与生命学院、辽宁省海洋生物免疫学与病害防控重点实验室和农业农村部北方海水增养殖重点实验室承办。

7月6日上午,论坛开幕式在我校图书馆报告厅举行。中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳中国工程院院士、国家海洋局第一海洋研究所研究员丁德文中国科学院海洋研究所研究员相建海中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员王清印大连市水产与渔业局副局长科技处处长戚浩然,我校副校长宋林生出席开幕式,我校相关职能部门及水产与生命学院负责人参加开幕式。

会上,代表大连市海洋渔业管理部门致辞他指出,大力发展蓝色农业,推动海洋经济率先发展,是打破大连乃至辽宁经济发展困局的突破口,发展蓝色农业科技已被列为2018年大连海洋渔业的重点工作之一。宋林生代表主办方致欢迎辞,表示此次论坛能够围绕大连蓝色农业的产业需求,瞄准产业科技创新高地,促进强强联合,协同攻关,为大连市蓝色经济发展和海洋中心城市建设提供智力支撑。

本届论坛分为青年科技论坛和高端论坛两个板块在青年科技论坛上,大连海事大学教授杭晓明、辽宁省海洋水产科学研究院副研究员王庆志、我校教授骆小年和副研究员孙洁洁、国家海洋环境监测中心副研究员邵魁双、辽宁师范大学姚锋等6位青年专家分别作了学术报告。在高端论坛上,桂建芳院士和包振民院士分别作了题为“中国水产养殖成功的故事-异育银鲫系列品种培育”和“水生动物的分子育种需要数据驱动和精准操作”的学术报告。

本届论坛充分展示了大连市蓝色农业科技研究的最新成果,促进了大连海洋、水产等相关学科的学术交流,开拓了青年学者的科研视野、激发了创新思维,增强了高校学子对科研工作的了解和认知。

科技处、水产与生命学院 供稿