我校召开海洋牧场综合信息监测管理平台建设推进会
 发布时间:2024-04-17   浏览次数:10

415日,海洋牧场综合信息监测管理平台建设推进会在第三会议室召开,副校长李智军出席会议并讲话。科技处、水产与生命学院、海洋科技与环境学院、信息工程学院负责人及有关人员参加会议。

李智军指出,此次会议是落实习近平总书记提出的“要树立大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物,耕海牧渔,建设海上牧场、‘蓝色粮仓’”要求,以服务辽宁新时代“六地”为导向,加快建设海洋强省推动辽宁全面振兴实现新突破,同时也是推动大连市向海图强、建设陆海统筹发展的现代海洋强市的重要举措。发展海洋牧场,是贯彻落实大食物观的重要路径和生动实践;也是作为解决海洋渔业资源可持续利用和生态环境保护矛盾的“金钥匙”,是转变海洋渔业发展方式的重要探索。

李智军强调,“十四五”规划纲要提出,优化近海绿色养殖布局,建设海洋牧场,发展可持续远洋渔业。我校从2006年开始海洋牧场的系统科技研发并取得了系列成果,2016年依托我校成立了中国水产学会海洋牧场专业委员会,另外我校也是农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会黄渤海区综合工作站所在地。我校有责任、有能力为大连市海洋牧场建设贡献海大力量。现代海洋牧场建设要数字化和体系化,从而推动核心技术体系生态化、精准化、智能化发展。搭建海洋牧场资源环境信息化监测平台,研发灾害预警预报与专家决策系统,提高海洋牧场运行管理的智能化水平,实现自动化监测、生态化养殖、智能化管理。学校将进一步发挥多学科交叉协作优势为大连现代海洋牧场建设赋能,加快推进大连海洋中心城市建设。

与会人员汇报交流了平台的建设情况。